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말차와 녹차 차이점과 특징

by 왜죠? 2023. 5. 21.
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오늘의 주제

말차와 녹차 뭐가 달라? 말차와 녹차의 차이점

말차와 녹차 뭐가 달라? 말차와 녹차의 차이점과 특징

 녹차와 말차 디저트를 좋아하는 사람들이라면 한 번쯤 가져볼 듯한 생각이 있을 것이다.'말차와 녹차, 뭐가 다른 거지?', '말차가 조금 진한 건가?' 등의 의문이다. 그리고 개인적으로 녹차와 말차 맛을 정말 좋아하는 사람으로서 나도 그러한 생각이 자주 들었다.  그렇다. 그래서 한번 직접 찾아보았다.  그럼 궁금증 해결하러 가봅시다.


<정의>

[말차]

한자 : 抹茶

영어 : Matcha, Powder Tea, Dust tea

 

 차광 재배한 찻잎을 갈아서 가루로 만든 차로, 차광 재배란 찻잎을 따기 전에 '해가림'이라는 것으로 잎을 씌워 빛을 차단시켜 재배 후 찌고 갈아서 가루로 만든 것이다.

 말차는 우려 마시는 게 아니라 가루를 섞어서 마시며, 자매품으로 홍차 가루가 있다. 말차로 녹차라떼를 만드는 것처럼, 홍차가루로 밀크티를 만드는 데 많이 쓰인다. 진한 녹차라서 맛은 쓰고 떫은 편에 가깝다.

말차 (출처 : pixabay)말차 (출처 : pixabay) 2
말차 (출처 : pixabay)

 


 

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[녹차]

한자 : 綠茶

영어 : green tea

 

 차 음료의 일종으로 차는 보통 가공 방법과, 발효상태에 따라 녹차, 백차, 청차, 황차, 홍차, 흑차로 나뉘는데, 그중에서 발효시키지 않은 찻잎을 사용하여 만든 차를 녹차라고 한다. 흔히들 아는 홍차는 산화시킨 찻잎이고, 녹차는 산화시키지 않은 찻잎이다.

녹차 (출처 : pixabay)녹차 (출처 : pixabay) 2
녹차 (출처 : pixabay)

 

출처 : 나무위키

 

아, 녹차와 말차 디저트의 진실은 아래쪽에 있으니.. 참고하길 바란다.


<비교>

1. 생산 방법

 말차 잎을 그늘에 두어 색소 합성을 억제해 향과 맛을 풍부하게 만든 후 증기처리와 건조과정을 거친다.
 녹차 잎을 직사광선 아래에서 자연 건조시킨다. 이로 인해 엽록소가 보존되어, 녹색의 빛의 차가 된다.

 

2. 맛과 향

 말차 녹차에 비해 풍부한 맛과 진한 향을 가지고 있다. 신맛과 쌉쌀한 향이 특징이다.
 녹차 상대적으로 가벼운 맛과 향을 가지있으며 맛과 산미, 가벼운 풀 향이 특징이다.

 

3. 사용 용도

 말차 녹차에 비해 디저트나 제과류 등에서 많이 사용되며, 최근들어 말차 팬층이 두터워지면서 관련된 음식들을 흔히 볼 수 있다.
 녹차 보통 흔히 마시는 차 음료로 소비되며, 요리에 이용되기도 하면서 건강 음료로 인기있다..

 

 


 

 

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추가

 사실 말차와 녹차 모두 정말 '차(茶)'로 소비하는 것이 아니라 라떼나 아이스크림 등으로 먹게 되면 녹차라떼와 녹차 아이스크림 등은  보통 말차가루로 만들어진다. 또한 음식에 말차를 섞기 시작한 것이 오래되지 않아 영어로는 green tea latte, green tea ice cream으로 쓰이는 경우가 대다수이다.

흔히 접하는 말차/녹차 음식 아이스크림 (출처 : pixabay)흔히 접하는 말차/녹차 음식 말차 (출처 : pixabay)
흔히 접하는 말차/녹차 음식들 녹차 (출처 : pixabay)

 또한, 우리가 흔히 마시는 녹차 티백에 보통 '현미녹차'라고 표기되어 있는데 현미와 녹차가 7:3이라 그냥 고소한 현미차라고 해도 무방하다. 진짜 녹차를 마시려면 카페나 다른 차 전문점에서 녹찻잎만 있는 티백으로 경험해 보길 추천한다. 그리고 개인적으로 오설록 녹차치즈케이크를 좋아한다. 진한 맛을 느낄 수 있어 너무 좋다.  추천.


 

 

 

 

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