오늘의 주제
횟집 완두콩? 풋콩과 완두의 차이점과 특징
풋콩과 완두콩은 두 가지 다른 종류의 콩이지만, 매우 헷갈리게 생겼다.
나의 경우 뿐만이 아니라 나무위키에서도 '횟집에서 반찬으로 나오기도 하지만 대체로 그것은 풋콩이다', '한국에서는 흔히 자숙대두라고도 불리는 듯하다. 완두나 풋콩을 검색하는 것보다 이쪽을 검색하는 게 빠르다'라고 소개하고 있다.
심지어 풋콩은 '자숙대두'라는 이름으로 더 많이 불린다.
며칠 전에 우연히 횟집에 갔다가 이게 완두콩인지 자숙콩인지 논란이 생겨 인터넷을 찾아봤지만,
적당한 정보가 없어 자문자답의 글을 쓰고 있다.
<정의>
[완두]
한국어 : 완두, 완두콩
영어 : Pea, Green Peas
완두는 이미 단어 자체에 콩이라는 뜻이 2번 포함되어 있다, 결국 '콩콩'이라는 뜻. 보통 완두콩이라 부르는데, 이렇게 부르면 '콩콩콩'이라는 뜻이 된다. 중국과 일본에서는 '완'이라고만 부른다고 한다.
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[풋콩]
한국어 : 자숙대두, 풋콩, 청태콩, 왜콩
영어 : Edamame, green soybean
완전히 성숙되지 않은 상태로 익을수록 노란빛을 띠고 알은 점점 단단해진다. 보통 일식집이나 횟집에 가면 나오는 길쭉한 형태의 콩이다. 맥주 마실 때 술안주로도 자주 먹는 바로 그 콩. 일본에서는 술집 등에서 기본 안주(오토시)로 자주 나온다.
출처 : 나무위키
<비교>
1. 외관적인 차이점
자숙콩 | 흰색이나 연한 황색을 가진 작은 크기이며, 일반적으로 둥글고 부드러운 모양을 가지고 껍질이 얇다. |
완두콩 | 붉은 색깔을 가지며 자숙콩보다 크고 둥근 모양을 가졌으며, 껍질이 두껍고 단단합다. |
2. 식재료로의 활용
자숙콩 | 주로 새콤한 맛과 부드러운 식감으로 샐러드, 파스타, 수프, 죽 등 다양한 요리에 사용되며, 콩 스프나 콩 요리에도 자주 사용된다. 횟집에서 나온 반찬과 포케 등 다양한 음식에서 볼 수 있다 |
완두콩 | 붉은 색깔을 가지며 자숙콩보다 크고 둥근 모양을 가졌으며, 껍질이 두껍고 단단합다. |
3. 영양성분
자숙콩 | 단백질, 식이섬유, 비타민 B, 철분, 칼륨 등의 영양소가 풍부하다. 단백질은 근육의 구성 요소로 중요하며, 식이섬유는 소화와 변비 예방에 도움을 준다. |
완두콩 | 완두콩 또한 단백질, 식이섬유, 비타민 B, 철분, 칼륨 등이 풍부하며, 특히 단백질 함량이 높은편이다. 아울러, 완두콩은 대사 속도를 조절하는 데 도움을 주는 천연 혈당 조절제로 알려져 있다. |
4. 재배 및 생산
자숙콩 | 주로 식용으로 재배되며, 전 세계적으로 많이 소비되고 생산되고 있다. 다양한 기후와 토양 조건에서 재배가 가능하다 |
완두콩 | 주로 디저트나 과자류 원료로 사용되어 로 재배가 주로 이루어진다. 특히 아시아 지역에서 많이 소비되고 생산됩니다. |
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추가
콩은 그렇게 저칼로리 식품이 아니다. 단지 고단백인 데다가 영양이 풍부하고 조금만 먹어도 포만감이 좋기 때문에 다이어트 식으로 자주 찾을 뿐. 잘 짜인 식단에 콩이 들어가는 건 좋지만 많이 먹다간 오히려 살만 뒤룩뒤룩 찐다.
(출처 : 나무위키) 라고 쓰여있으니 앞으로 적당히 먹어야겠다 하하-
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