본문 바로가기
호기심 뭉치

스콘 vs 콘브레드, 뭐가 다를까? 🥐🌽

by 왜죠? 2025. 4. 30.
반응형
반응형

오늘의 주제

스콘 vs 콘브레드, 뭐가 다를까? 🥐🌽

 

스콘 vs 콘브레드, 뭐가 다를까?

 

베이커리 진열대에서 자주 마주치는 스콘과 콘브레드!


겉모습은 비슷한데, 맛과 식감은 전혀 다르다는 사실! 😮


오늘은 이 두 빵의 차이를 간단하게 요점만 정리해 볼게요 👍🏻

 


🥐 스콘

✔ 영국식 티푸드로 유명

✔ 밀가루 기반 + 버터 + 우유 or 크림

✔ 결이 살아 있고, 겉은 바삭 속은 부드러움

✔ 설탕 함량이 적고 담백한 맛

✔ 잼이나 크림, 버터랑 같이 먹는 경우 많음

 

스콘은 '살짝 퍽퍽하지만 고소하고 담백한 빵' 느낌!

 


🌽 콘브레드

✔ 미국 남부에서 유래된 빵

✔ 옥수수가루가 주재료 (콘밀 or 코스그라운드)

✔ 식감은 더 촉촉하고 케이크처럼 부드러움

✔ 단맛이 더 강하고, 버터 풍미가 풍부함

✔ 바비큐나 치킨과 잘 어울리는 사이드 메뉴

 

콘브레드는 ‘달달하고 촉촉한 옥수수빵’ 느낌이에요!

 

 

후앙 콘브레드 - 일반양산빵 | 쿠팡

현재 별점 4.2점, 리뷰 196개를 가진 후앙 콘브레드! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 일반양산빵 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

스콘 vs 콘브레드, 뭐가 다를까?


📌 정리 (스콘 vs 콘브레드)

식감 : 퍽퍽 + 바삭  vs  촉촉 + 부드러움

재료 ; 밀가루 중심 vs 옥수수가루 중심

풍미 : 담백, 고소 vs 달콤, 진한 버터향

용도 : 티푸드/디저트용 vs 식사 사이드 or 단독 간식


마무리

스콘이냐 콘브레드냐는 결국 기분 따라, 취향 따라!
고소함이 좋다면 스콘, 촉촉달콤이 좋다면 콘브레드 😋

여러분은 어느 쪽이 더 취향이신가요? 💬

 


[참고문헌]

Serious Eats – Scone vs Cornbread
The Kitchn – What’s the Difference Between Cornbread and Scone?
BBC Good Food – Scones Recipe & History
Southern Living – Classic Cornbread Recipes & Origin


[유사 정보글]

2025.04.17 - [호기심 뭉치] - 🍨 아이스크림 vs 젤라또 차이점! 쫀득함의 비밀은?

2025.04.03 - [호기심 뭉치] - 밀크티 vs 버블티, 뭐가 다를까? 🍵

 

Why Is That 블로그 - 일상 속 궁금증을 쉽게 풀다

음식, 과학, 건강 등 다양한 주제의 차이점과 정보를 알기 쉽게 정리해드립니다.

whyisthat.tistory.com

 

 

 


 

 
*쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다*

 

반응형