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왜 콩을 먹어야 할까? 콩의 효능 5가지

by 왜죠? 2023. 4. 12.
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오늘의 주제 

'콩의 효능'

출천 : pixabay
출천 : pixabay

 

 

콩은 건강에 매우 좋은 음식 중 하나인 것은 모두가 알고 있을 것이다.

실제로 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화물질 등 많은 영양소를 함유하고 있다.

 

하지만,  '콩'을 안 좋아하시는 분들이 생각보다 많다.

콩으로 만든 두부는 괜찮지만 콩 자체의 식감이나 특유의 맛 때문에 싫어하시는데,

우리가 콩을 먹어야 하는 이유에 대해 정리해 보았다.

 


 

1. 다이어트에 도움을 준다.

콩은 단백질 함량이 높고, 식이섬유 함량이 많아 포만감을 유지시켜 준다.

이로 인해 체중 감량을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있다.

다이어트 (출처 : pixabay)
다이어트 (출처 : pixabay)

 


2. 심장 건강에 도움을 준다.

지방 함량이 낮은 음식으로, 동맥 경화 예방과  혈압을 낮추는데 도움을 준다.

심장 일러스트 (출처 : pixabay)
심장 일러스트 (출처 : pixabay)

 


 

 

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3. 혈당 조절에 도움을 준다.

콩에는 당도가 낮아 혈당 상승을 억제시킨다.

이뿐만 아니라 단백질 함량이 높아 인슐린의 흡수를 늦추는 효과가 있어 혈당 조절에 탁월하다.

혈당기 (출처 : pixabay)
혈당기 (출처 : pixabay)

 


4. 소화기능을 개선시킨다.

식이섬유 함량이 많은 음식이기도 하여

소화기능을 개선해 주고, 변비 예방에 도움을 줄 수 있다.

배 사진 (출처 : pixabay)
배 사진 (출처 : pixabay)

 


5. 골건강을 강화한다.

칼슘, 마그네슘, 인 등 다량의 미네랄을 함유하고 있어 골건강에 좋은 영향을 줄 수 있다.

뺘 사진 (출처 : pixabay)
뺘 사진 (출처 : pixabay)

 

 

 


 

 

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결론 

이러한 이유들로 콩은 건강에 매우 좋은 음식 중 하나이지만,

알레르기 등의 이유로 콩을 먹을 수 없는 사람도 있으므로 자신의 체질에 맞는 음식인지 확인하는 것은 필수이다.

 

 

끝.


 

 

 

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